Проблемы российской экономики, куда катится Россия?

Начиная с 2014 года темпы российской экономики продолжают медленно снижаться, в связи с ослаблением национальной валюты быстро растет инфляция, цены на нефть на мировом рынке остаются довольно низкими, Западные санкции, все это отрицательно влияет как на экономику России, так и на жизнь отдельных граждан в стране, в которой применяется новый экономический термин «Работающие бедные». Давайте подробнее рассмотрим ряд факторов, способствующих ухудшающейся экономике в РФ.

Инфляция.

Рост тарифов естественных монополий (Газпром, РАО ЕЭС, РЖД). Ежегодное повышение тарифов на газ, электроэнергию, ж/д перевозки, не способствует стимуляции и росту производства в России. Издержки предприятий и так уже завышены, что в свою очередь приводит к неконкурентоспособности отечественных предприятий в любых отраслях, производители вынуждены подымать цены на производимые товары, что в свою очередь ведет к неизбежному росту инфляции. Повышение НДС с 18 до 20%, повышение акциз на топливо в 1,5, снижение реальных доходов граждан, ведет к уменьшению покупательской способности населения, все это так же ведет к ускоренным темпам инфляции.

Отток капитала.

680 млрд $ было вывезено из страны за последние 10 лет. Основная причина – это низкая доходность по рублевым активам при сравнительно большой инфляции. Так же нестабильная экономико – политическая ситуация во внешней политике страны, с развитыми странами, благодаря которым направляется большая часть инвестиций в экономику РФ (постоянные санкции стран Запада ограничивающие инвестиции в экономику России). Высокая и постоянно растущая инфляция, заставляет многих граждан хранить свои сбережения в иностранной валюте, и в более надежных зарубежных банках т.к. доверие к российским банкам по-прежнему, у большинства отсутствует.

Сырьевая экономика.

По-прежнему зависит от рыночных цен на нефть. В топ-10 крупнейших компаний входят 7 сырьевых компаний – нефть, газ и металлургия. Более 63% всего экспорта приходится на углеводороды. Начиная с 1973 года после нефтяного кризиса, резко увеличились поставки газа и нефти из СССР, доллары потекли рекой, что повлекло большое количество сокращений промышленного и сельскохозяйственного производства. С тех пор по нынешний день мало что изменилось, экономика по-прежнему сильно зависима от рыночных цен на нефть. Остальные сектора экономики, развиваются очень медленными темпами.

Отсутствие инвестиционной привлекательности.

Несмотря на то что недавно одно из самых влиятельных рейтинговых агентств Standard&Poor’s повысило рейтинг российской экономики с «мусорного» BB+ до следующего в рейтинговой таблице уровня BBB «обязательства ниже среднего качества», что мало поспособствует привлечению зарубежных инвесторов. Основная проблема заключается в высокой коррупционной составляющей и во многом непрозрачность сделок. Низкая и зачастую противоречивая законодательная база, которая не позволяет инвесторам отстаивать свои интересы в судебных инстанциях. Часто меняющаяся нормативно-правовая база и бюрократизм, усложняет ведение бизнеса иностранными компаниями в России.

Малый и средний бизнес.

В развитых странах способствует ускоренному росту ВВП, внедрению новых технологий, инженерно-техническому развитию. В 2009 году на посту премьер Министра В.Путин огласил правительству список мер по содействию малому и среднему бизнесу, которые пока только применяются на бумаге. Существующие налоги, которые с регулярной скоростью растут, существенно подавляют развитие бизнеса, большинство предприятий по-прежнему находятся «в тени», пользуясь наличными. После кризиса 2008 года большая часть предпринимателей не доверяет банковской системе предпочитают хранить деньги в наличной форме либо только в крупных государственных банках. Высокие ставки по кредитам делают недоступность многим предприятиям в финансирование для увеличения объемов производства и модернизацию действующего.

Монополизация большинства ключевых предприятий.

Сбербанк, который получает половину прибыли от банковского бизнеса в РФ из года в год показывает рост прибыли огромными темпами. Участие государства в банках РФ на сегодняшний день достигло более 60% в то время как частные банки вынуждены безрезультатно конкурировать, испытывая на себе проблему недоверия клиентов. Так же сырьевые компании – Газпром, Роснефть, которые захватив весь рынок, крайне неэффективно используют прибыль, которые всегда могут рассчитывать на дотации государства. Полное искоренение розничной и мелкой частной торговли и замещение крупными ритейл сетями с государственным участием (покупка в 2018 году банком ВТБ самой крупнейшей в РФ сети магазинов Магнит). Основные средства массовой информации, являющиеся государственными, легко могут ограничивать доступ свободных и независимых СМИ, создавая при этом необходимый идейно-информационный фон.

0 137

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.