Второе дно уже на подходе?

Второе дно

Давний любимый индикатор оценки фондового рынка легендарного инвестора Уоррена Баффетта мигает красным цветом!

“Индикатор Баффета”, как его называют в кругах Уолл-Стрит, который берет индекс Wilshire 5000 (рассматриваемый как общий фондовый рынок) и делит его на годовой ВВП США, находится на самом высоком уровне с момента краха интернет–пузыря в 2000 году. В настоящее время коэффициент 1,7 примерно на 70% превышает свой исторический средний показатель равный единице.

Баффетт индикатор

Еще до краха интернет-акций текущая рыночная оценка указывает, что соотношение составляло 1,71 – или рынок был переоценен на 71%.

“Обычно это соотношение составляет около 1, что означает, что общая рыночная капитализация всех американских акций обычно равна годовому ВВП США. Когда акции считаются фундаментально переоцененными, коэффициент увеличивается до 1,3 (таким образом, общая капитализация фондового рынка на 30% превышает ВВП США)”, – объясняет основатель Sevens Report Research Том Эссей.

Учитывая, что ликвидность ФРС стремительно растет и подпитывает новые рекордные максимумы, а пандемия приводит к падению ВВП США, неудивительно, что Индикатор Баффетта мигает красным цветом.

Что это значит для нас?

“Это означает, что лучше хранить позиции в долгих акциях, так же убедитесь, что у вас есть активы (например, золото или кэш). Но это также означает, что этот цикл инфляции активов лучше не останавливать, потому что, как показывает соотношение общей рыночной капитализации к ВВП в 1,7 раза, если инфляция активов остановится, это долгий, долгий путь вниз к фундаментальной поддержке”, – предупреждает Эссей.

Фондовый рынок не был таким головокружительным в течение многих лет, и инвесторам, возможно, придется привыкнуть к нему. Индекс S&P 500 упал на 4,6 процента на прошлой неделе, так как усилились опасения по поводу силы экономики, мировой торговли и процентных ставок. Это был резкий поворот по сравнению с предыдущей неделей, когда индекс S&P 500 подскочил на 4,8 процента. В последний раз инвесторы испытывали такой большой скачок цен на акции между двумя неделями в конце 2011 года.

Тем не менее, совершенно непонятно, означает ли перегрев этого индикатора, что акции движутся к краткосрочному краху. Помните, что рынок может оставаться переоцененным до тех пор, пока инвесторы считают, что он все еще недооценен.

Все, что это может означать, так это то, что, если кто-то в настоящее время находится в состоянии сократить выигрышные позиции в портфеле, это не такая уж плохая идея.

“Отчасти причина, по которой мы скромно вернули некоторые из наших позиций в акциях, заключается в том, что здесь есть опасения по поводу оценок. Но я бы также сказал, что это другой рынок, чем тот, который мы видели во время пузыря доткомов. Это компании, которые зарабатывают и увеличивают свои доходы. Apple-один из примеров этого. Мы не находимся в том же самом расширенном сценарии оценки, в котором мы вернулись в пузырь доткомов”, – сказала заместитель генерального директора по глобальным инвестициям State Street Global Investors Лори Хайнел.

0 108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.