Жизнь на дивиденды. Как сформировать хороший портфель.

Что такое дивиденды

Если в сфере недвижимости все сводится к «локации, локации и еще раз к локации». А когда инвестируешь на пенсию, все сводится к «доходу, доходу, доходу».

«Доход – это ключ № 1, когда вы становитесь старше», — говорит Двейн Фелпс, основатель и генеральный директор Phelps Financial Group в Кеннесо, штат Джорджия, США.

Фелпс говорит, что дивидендный доход – это то, что инвесторы должны планировать, начиная с 40 лет.

«Дивидендный доход может быть отличным источником дохода, но важно, чтобы инвесторы понимали разницу между процентным доходом и дивидендным доходом», — говорит Эндрю Кроуэлл, вице-президент по управлению активами в D. A. Davidson & Co. в Лос-Анджелесе.

Вот что вам нужно знать, чтобы создать образ жизни, который зависит от дохода дивидендов:

  • Что Такое Дивиденды?
  • Как жить за счет дивидендного дохода?
  • Как построить портфель дивидендных выплат?
  • Будьте готовы к волатильности!

Понятие дивиденды относится к денежным выплатам, обычно выплачиваемым ежеквартально, полученным за владение акциями компании.

Дивиденды отличаются от других инвестиционных доходов, таких как проценты по облигациям, в нескольких отношениях. Во-первых, дивиденды облагаются налогом по более выгодным ставкам налога на прирост капитала. Это может быть важным преимуществом для пенсионеров, которые, вероятно, не имеют много списаний, говорит Фелпс.

В то же время дивидендное инвестирование более рискованно, чем инвестирование с фиксированным доходом.

«Акции, как правило, более рискованные и волатильные, чем облигации, в то время как государственные облигации США, напротив, никогда не объявляли дефолт и поэтому считаются более безопасными», — говорит Кроуэлл.

В отличие от выплаты процентов, дивиденды не гарантируются. Но именно это отсутствие гарантий и делает их такими могущественными.

«Некоторые компании имеют большой опыт не только выплаты регулярных дивидендов, но и увеличения их ежегодно», — говорит Кроуэлл.

Ваш портфель дивидендов может приносить 3% сегодня, но может приносить и 5%, когда вы выйдете на пенсию. Эта надежда на увеличение дивидендов является одной из причин, почему Фелпс любит включать компании, выплачивающие дивиденды, в пенсионные портфели своих клиентов.

Как жить за счет дивидендов?

«Жизнь за счет дивидендов может быть сложной для инвесторов», — говорит Ричард Стейнберг, главный рыночный стратег группы Colony. «Они должны сначала сосредоточиться на своих расходах или скорости сжигания и сопротивляться желанию покупать только чрезвычайно высокодоходные акции, чтобы попытаться соответствовать неустойчивому образу жизни».

В сегодняшних условиях низких процентных ставок он говорит, что стремление построить диверсифицированную дивидендную стратегию со смешанной доходностью 4% имеет наибольший смысл, тогда если базовые акции будут расти в среднем на 3-4% в год, общая доходность будет близка к 7%.

Дивиденды, скорее всего, будут только одним источником пассивного дохода, который вы имеете на пенсии.

Начните с финансового плана, который определяет активы, обязательства и потоки доходов, которые у вас есть, говорит Кроуэлл. Ваш план будет служить для понимания того, сколько дохода требуется, так и о том, сколько можно инвестировать.

Как собрать дивидендный портфель?

Чтобы собрать дивидендный портфель, ищите компании, которые имеют историю регулярных и растущих выплат дивидендов по различным секторам и уровням выплат.

«Увеличение дивидендов напрямую связано с фундаментальными показателями и денежными потоками базовых компаний», — говорит Кроуэлл. «Последовательный рост демонстрирует дисциплину распределения капитала руководства и приверженность возвращению денежных средств акционерам».

Вы можете начать свой поиск, сосредоточившись на компаниях, которые последовательно выплачивали и увеличивали свои дивиденды в течение 10 лет или дольше.

«Чем дольше история роста, тем лучше, поскольку она показывает склонность компании возвращать деньги акционерам», — говорит Билл Макмахон, главный инвестиционный директор ThomasPartners.

Но, как известно всем инвесторам, прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Чтобы «отфильтровать компании, которые не имеют возможности поддерживать и увеличивать свою текущую ставку дивидендов», Макмахон предлагает «исключить компании с коэффициентами выплат, превышающими их исторические средние значения, компании, которые не генерируют достаточно свободного денежного потока, чтобы покрыть свои общие расходы на дивиденды, и чрезмерно сбалансированные балансы».

Быть заманенным в плохую инвестицию высокой доходностью – это обычная ловушка для дивидендных инвесторов.

«Высокая дивидендная доходность может на самом деле сигнализировать о компании, находящейся в бедственном положении», — говорит Кроуэлл. Это может быть «пресловутая канарейка в угольной шахте», поэтому инвесторы в дивиденды должны делать свою домашнюю работу.

«Напротив, некоторые акции находятся под временным давлением цен на акции, что делает их случайными высокодоходными», — добавляет он. «Предполагая, что инвестор сделал необходимую осмотрительность и имеет более долгосрочный временной горизонт, использование акций, пока они временно дешевы и предлагают более высокую доходность, может оказаться полезным с течением времени, поскольку инвестору платят за ожидание восстановления акций.»

Как диверсифицировать свой дивидендный портфель.

Учитывая риск, связанный с инвестированием дивидендов, диверсификация имеет важное значение. Сохранение долларовой суммы, инвестированной в каждую позицию, относительно распределенной «позволит портфелю выдержать сокращение дивидендов в любой компании без серьезного ущерба для общей доходности портфеля и потенциала получения дохода», говорит Макмахон.

Чтобы создать хорошо сбалансированный портфель дивидендов, включите компании «с различной политикой выплат, секторальными рисками и темпами роста», говорит он.

Например, вы можете объединить медленно растущую компанию с высокой дивидендной доходностью, такую как AT&T (тикер: T), которая имеет дивидендную доходность 5,34%, с более низкой доходностью, такой как Starbucks (SBUX), которая дает только 1,85%, но, вероятно, будет расти быстрее, говорит он.

При совместном использовании в портфеле «сочетание высокой доходности / медленного роста и быстрой доходности / низкой доходности обеспечивает прочную смесь текущей доходности (3,6% в этом простом примере с двумя портфелями акций) с более высокими, чем инфляция, ожидаемыми темпами роста дивидендов», -говорит Макмахон.

Вы также должны обратить внимание на цикличность отраслей, в которые вы инвестируете.

«Компания может легко покрыть свои текущие дивиденды, например, когда цена на товар высока, но прибыль и денежный поток могут оказаться иллюзорными, когда эта цена на товар падает», — говорит он.

Будьте готовы к волатильности.

Хотя диверсификация должна снизить волатильность вашего портфеля дивидендов, ее все же следует ожидать.

«Инвесторы, использующие дивидендные акции для получения дохода, должны иметь сильную Конституцию», — говорит Штейнберг. Акции, как правило, более волатильны, чем облигации и фиксированный доход.

«Будьте готовы выдержать взлеты и падения фондового рынка», — говорит он.

Хорошая новость заключается в том, что при возникновении волатильности ваши регулярные выплаты дивидендов могут смягчить любое снижение цен на ваши акции.

0 607

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.