Всепогодный портфель легендарного инвестора Рэя Далио.

Рэй Далио

Что такое всепогодный портфель, и кто такой Рэй Далио?

Мы все должны искать индивидуальный инвестиционный портфель, соответствующий нашему характеру, потребностям и ожиданиям. Как правильно распределить активы – это ожесточенные споры среди профессионалов в области инвестиций. Поэтому полезно изучить и понять некоторые из портфелей, используемых или продвигаемых крупными инвесторами.

Сегодняшняя статья посвящена самому популярному инвестиционному портфелю Рэя Далио: всепогодный портфель.

Рэй Далио – известный американский финансовый писатель и основатель Bridgewater Associates (еще в 1975 году): компании по управлению инвестициями для институциональных клиентов, суммарный объем средств находящихся под управлением – 160 млрд. долларов (хедж фонд – что это такое вы можете узнать тут).

В течение своей карьеры Далио стал одержим готовностью ко всему – неизвестность за каждым углом. Рэй не предлагает розничным инвесторам попытаться обыграть рынок, это все равно что играть в покер с лучшими игроками в мире, которые играют круглосуточно с почти неограниченными ресурсами.

Рэй резко критикует классические инвестиции, основанные на так называемых сбалансированных портфелях (50% акций, 50% облигаций или что-то в этом духе).

Он считает, что у большинства портфелей очень сильное стремление преуспеть в хорошие времена и не отстать в плохие. По его мнению, классическая диверсификация рисков не диверсифицирует! Для этого мы должны разделить наши деньги в зависимости от степени риска и прибыли, а не только на равные суммы денег в каждом типе инвестиционного актива.

Далио считает, что акции в 3 раза более рискованны (более волатильны), чем облигации. Сбалансированный портфель 50-50 диверсифицирует риск не в соотношении 50-50, а более реально в соотношении 95-5.

Еще одно неточное предположение, лежащее в основе сбалансированного портфеля – это идея, что акции и облигации имеют низкую и отрицательную корреляцию: в течение многих лет инвесторы думали, что акции и облигации не будут падать в цене одновременно. Правда в том, что во время некоторых событий (например, кризиса 2008 года) они вместе двигались в одном негативном направлении.

Он считает, что сбалансированный портфель страдает от 3 рискованных предположений:

  • Надежда, что акции вырастут;
  • Надежда, что облигации будут доходными;
  • Надежда, что оба этих актива не упадут одновременно во время финансового кризиса.

За время своей инвестиционной карьеры Рэй Далио разработал другой взгляд на рынок. Он рассматривает 4 движущие силы, которые толкают цены на активы:

  • Инфляция;
  • Дефляция;
  • Экономический рост;
  • Снижение экономического роста.

Соответственно, никто не знает в т.ч. сам Далио, какой сезон будет следующим, поэтому он использует всепогодный портфель, разделенный на 4 корзины, чтобы не подвергаться воздействию какой-либо конкретной среды. Смысл этого всесезонного портфеля – снизить волатильность и риск при одновременном максимальном увеличении прибыли.

Распределение активов во всепогодном портфеле выглядит следующим образом:

Распределение активов

30% акций.

40% долгосрочные облигации.

15% среднесрочные облигации.

7,5% сырьевые товары, диверсифицированные.

7,5% золото.

0 172

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.