Почему компании выгодно чтобы ее акции дорожали?

Акции

Компании получают деньги с рынка ценных бумаг только тогда, когда они впервые продают ценную бумагу розничным инвесторам на первичном рынке, что обычно называется первичным публичным предложением (IPO).

При последующей торговле этими акциями на вторичном рынке (который чаще всего называется «фондовым рынком») именно постоянные инвесторы, покупающие и продающие акции, получают выгоду от любого повышения курса акций. Колеблющиеся цены преобразуются в прибыль или убытки для этих инвесторов, поскольку они меняют право собственности на акции.

Первоначальная компания, выпускающая акции, не участвует в прибылях и убытках, возникающих в результате этих операций, потому что эта компания не имеет имущественного денежного интереса.

Вот что смущает многих. Почему же тогда компания, а точнее ее руководство, заботится о доходности акций на вторичном рынке, если эта компания уже получила свои деньги в ходе IPO?

Руководители часто тоже являются акционерами.

Первая и наиболее очевидная причина, по которой руководители заботятся о фондовом рынке, заключается в том, что они обычно имеют денежный интерес в компании. Для основателя публичной компании нет ничего необычного в том, что он владеет значительным количеством выпущенных в обращение акций, а также для руководства компании нет ничего необычного в том, что льготы по заработной плате или опционы на акции привязаны к курсам акций компании. По этой причине менеджеры действуют как акционеры и поэтому обращают внимание на цену своих акций.

Когда закончится рост акций в 2021 году? Узнайте ответ в нашей статье.

Акции = имущество.

Слишком часто инвесторы забывают, что акции означают владение. Задача менеджмента – приносить прибыль акционерам. Хотя менеджер практически не контролирует цену акций в краткосрочной перспективе, плохие показатели по акциям в долгосрочной перспективе могут быть связаны с неэффективным управлением компанией. Если цена акций будет постоянно ниже ожиданий акционеров, акционеры будут недовольны руководством и будут ждать изменений. В крайних случаях акционеры могут объединиться и попытаться сместить текущее руководство в борьбе за доверенных лиц. Спорный вопрос, насколько акционеры могут контролировать менеджмент. Тем не менее, руководители всегда должны учитывать желания акционеров, поскольку эти акционеры являются совладельцами компании.

Финансирование.

Еще одна важная роль фондового рынка – служить барометром финансового здоровья. Аналитики постоянно изучают компании, и эта информация влияет на торгуемые ценные бумаги компаний. Из-за этого кредиторы склонны благосклонно относиться к компаниям, акции которых хорошо работают. Такой преференциальный режим отчасти объясняется взаимосвязью между прибылью компании и ценой ее акций. В долгосрочной перспективе высокая прибыль является хорошим показателем того, что компания сможет удовлетворить требования к долгу. В результате компания получит более дешевое финансирование за счет более низкой процентной ставки, что, в свою очередь, увеличивает сумму возвращаемой стоимости капитального проекта.

В качестве альтернативы благоприятные рыночные показатели полезны для компании, ищущей дополнительное финансирование за счет собственного капитала. Если есть спрос, компания всегда может продать больше акций населению, чтобы собрать деньги. По сути, это похоже на печатание денег, и это неплохо для компании, если не слишком разбавляет существующую базу акций, и в этом случае выпуск большего количества акций может иметь ужасные последствия для существующих акционеров.

Смотрите обновленный портфель Уоррена Баффетта.

Охотники и жертва.

В отличие от частных компаний, публично торгуемые компании уязвимы для поглощения другой компанией, если они позволяют цене своих акций существенно снизиться. Эта подверженность риску является результатом характера собственности в компании. Частные компании обычно управляются самими владельцами, а акции находятся в закрытом владении. Если частные владельцы не хотят продавать, компанию нельзя захватить. С другой стороны, акции публично торгуемых компаний распределены между многочисленными владельцами, которые могут легко продать их в любое время. Чтобы накапливать акции с целью поглощения, потенциальные участники торгов могут делать лучшие предложения акционерам, когда они торгуются по более низким ценам. По этой причине компании хотели бы, чтобы цена их акций оставалась относительно стабильной, чтобы они оставались сильными и удерживали заинтересованные корпорации от их поглощения.

Престижность.

Наконец, компания может стремиться к увеличению доли просто для того, чтобы повысить свой престиж и открытость для публики. Менеджеры тоже люди, и, как и все, они всегда думают о своей следующей работе. Чем больше рыночная капитализация компании, тем больший охват аналитиками получит компания. По сути, аналитика – это форма бесплатной рекламы, позволяющая как старшим менеджерам, так и самой компании представиться более широкой аудитории.

Итог.

По этим причинам цена акций компании вызывает беспокойство. Если игнорировать показатели её акций, жизни компании и ее менеджмента могут угрожать неблагоприятные последствия, такие как недовольство отдельных инвесторов и будущие трудности с привлечением капитала.

Список китайских компаний, торгующихся на международных рынках.

0 657

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.