Вечный портфель.

Инвестиционный портфель

Очень важно определить, как распределить активы в вашем инвестиционном портфеле. Постоянное распределение портфеля может свести к минимуму влияние экономических изменений на ваши инвестиции. Концепция, разработанная консультантом по инвестициям Гарри Брауном, использует упрощенный подход к распределению активов.

Что такое вечный портфель?

Вечный портфель обычно хорошо работает в различных экономических условиях. Этот тип портфеля стабильно работает независимо от того, находится ли экономика на подъеме или скатывается в рецессию. Теоретически эта стратегия должна защищать инвесторов от рыночного риска и роста.

Следуя определению вечного портфеля Гарри Брауна, ваше распределение активов будет включать равные 25% следующих частей:

  • Акции.
  • Краткосрочные облигации.
  • Долгосрочные облигации.
  • Золото.

По сути, вы погружаете свой портфель в круг из четырех равных частей, каждая из которых представляет разные типы активов. Идея состоит в том, что каждый актив может выступать в качестве сдержек и противовесов по отношению к другим. Если один из них потерпит неудачу из-за меняющихся экономических условий, другие подтянутся.

Еще существует всепогодный портфель Рэя Далио – читайте подробнее в нашей статье.

Плюсы вечного портфеля.

Как и в случае с любой другой стратегией распределения, при использовании стратегии вечного портфеля важно учитывать как положительные, так и отрицательные стороны. Эта стратегия может снять давление при выборе инвестиций.

Разбивая свой портфель таким образом, вы соглашаетесь с тем, что рынок движется циклично. Волатильность является естественной частью этих циклов. Вы не пытаетесь предсказать, в каком направлении будут двигаться инвестиции или класс активов, или вообще рассчитать время на рынке.

Вместо этого вы полагаетесь на надлежащую диверсификацию, чтобы управлять вами и вашим портфелем в условиях смены экономических сезонов. Описанная ранее модель вечного портфеля содержит четыре класса активов, которые не сильно коррелируют друг с другом. Таким образом, вы можете лучше сбалансировать падение производительности в одном классе активов с более высокой производительностью в другом.

Вечный портфель также может превзойти другие модели построения портфеля. Например, модель с тремя фондами распределяет активы между отечественными акциями и международными акциями и общим рынком облигаций. Эта структура может минимизировать потери во время экономического спада. Между тем, он может сравнять общую доходность портфеля в долгосрочной перспективе.

Однако это зависит от того, какие инвестиции вы используете для заполнения каждой части вашего пирога. Например, вы можете основывать свое распределение на индексных фондах. Оба могут предложить рентабельное пассивное инвестирование. ETF также могут предложить преимущество более низкого коэффициента оборачиваемости. Это означает, что ваши инвестиции вызывают меньше событий, связанных с налогом на прирост капитала.

Возможно, вам подойдет стратегия ленивого портфеля, переходите по ссылке.

Минусы постоянного портфеля.

Во-первых, вы получаете только 25% акций. В зависимости от вашего возраста, того, сколько времени вам нужно инвестировать, и ваших общих целей, это может быть слишком консервативно. Как правило, чем вы моложе, тем больший риск вы можете себе позволить. Следовательно, ограничение всего 25% акций в начале вашей инвестиционной карьеры может означать ограничение роста. А, с другой стороны, вложения в 60% в акции, а остальное – в облигации. Такое распределение может превзойти вечный портфель в долгосрочной перспективе.

Еще одним потенциальным недостатком является то, что размещение акций сосредоточено на отечественных компаниях. Вы не получаете никакого доступа к международным акциям или развивающимся рынкам. Это может добавить еще один уровень диверсификации в ваш портфель. Опять же, это может привести к упущенным возможностям.

Зависимость от золота также может быть проблематичной. Золото и другие драгоценные металлы могут обеспечить хеджирование портфеля от инфляции. Однако со временем вы можете не получить такой же уровень доходности, как в случае с акциями.

Хотя наличие облигаций в вашем портфеле может помочь снизить риск, еще одна проблема с вечным портфелем заключается в том, что вы сосредоточены исключительно на государственных облигациях. Это означает, что вы не используете потенциал доходности и стабильность, которые могут предложить корпоративные, муниципальные и другие типы облигаций.

Создание вечного портфеля.

Создание вечного портфеля зависит от решения, как инвестировать, а не во что инвестировать. Итак, опять же, вы можете использовать индексные фонды, которые представляют каждый из четырех классов активов, упомянутых ранее, для представления вашего портфеля. Существует множество фондов и ETF, которые инвестируют исключительно в акции, облигации и золото соответственно.

Другой путь – инвестировать в смесь фондов и прямых инвестиций. Так, например, вы можете владеть двумя ETF фондами, один из которых представляет весь фондовый рынок, а другой – рынок облигаций. Затем вы также можете инвестировать напрямую в золотые слитки или монеты.

После того, как вы создали свой вечный портфель, управлять им довольно просто. Вы хотели бы пересматривать свое распределение активов по крайней мере один раз в год, чтобы убедиться, что вы не отстаете от своих целей в 25% для каждой категории.

Если портфель стал перевешивать в какой-либо одной области, вы можете провести ребалансировку, чтобы привести свой портфель в соответствие стратегии.

Наш канал в Телеграм
0 671

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.