Циклические акции на фондовом рынке.

Примеры циклических отраслей

Некоторые акции весьма уязвимы для рецессий и замедления темпов экономического роста, в то время как другие имеют хорошие возможности для получения прибыли в любом экономическом климате, что делает их относительно устойчивыми к рецессии. То, что экономика переживает периоды подъема и спада, является основной идеей, лежащей в основе концепции цикличности.

Мы не понаслышке видели, как цикличность проявляется во многих областях фондового рынка во время пандемии COVID-19. Экономически чувствительные акции первоначально снизились по мере сокращения экономики. Акции большинства компаний впоследствии восстановились, когда экономика начала восстанавливаться, отчасти благодаря правительственным программам стимулирования и низким процентным ставкам.

Узнайте, какие акции чаще всего шортят.

Что такое циклические акции?

Циклические акции – это акции, основной бизнес которых обычно следует за экономическим циклом роста и спада. Циклические предприятия хорошо работают во время экономического роста, но обычно испытывают значительное снижение продаж и прибыли во время рецессий и других сложных экономических периодов.

Циклические акции имеют тенденцию двигаться вверх и вниз в цене вместе с рынком.

Лучшие циклические акции в 2021 году.

С возобновлением экономического роста и развертыванием вакцин, циклические акций должны вырасти в 2021-22 году. Вот три циклических акций для постпандемической эпохи:

1. The Walt Disney Company.

Walt Disney

Disney (NYSE: DIS) неплохо справилась во время пандемии благодаря Disney +, которая выиграла от того, что люди застряли в своих домах. Однако многим паркам и объектам компании пришлось закрыть или значительно сократить свои мощности из-за пандемии. Точно так же закрылось большинство театров, что нанесло ущерб студийному бизнесу Disney.

Экспериментальные предприятия Disney теперь могут полностью открыться и должны извлечь выгоду из значительного отложенного спроса со стороны людей, которые оставались дома большую часть прошлого года. Прибыль Disney, вероятно, вырастет, что должно привести к росту стоимости ее акций.

2. Expedia.

Expedia

Expedia (NASDAQ: EXPE) управляет несколькими туристическими веб-сайтами. Пандемия оказала значительное влияние на поездки из-за установленных правительством ограничений на поездки, и, как следствие, меньше людей бронировали поездки через веб-сайт Expedia.

Однако после снятия ограничений люди снова начинают путешествовать. Из-за этого Expedia должна извлечь выгоду из резкого увеличения количества бронирований на своих веб-сайтах. Это должно повысить ее доход и стоимость акций.

3. EPR Properties.

EPR Properties

EPR Properties (NYSE: EPR) – это REIT, ориентированный на владение экспериментальной недвижимостью, такой как кинотеатры, горнолыжные курорты, места для еды и игр и другие достопримечательности. Многие арендаторы испытывали трудности во время пандемии из-за закрытия по требованию правительства второстепенных предприятий и часто не могли платить за аренду. EPR Properties была вынуждена приостановить выплату дивидендов во время пандемии.

Однако компания работала с арендаторами над отсрочкой аренды до улучшения рыночных условий, и теперь, когда экономика вновь открывается, ее арендаторы, такие как Disney, должны извлечь выгоду из отложенного спроса на развлечения. Это должно позволить им наверстать упущенное, что принесет пользу EPR и ее акционерам.

Примеры циклических отраслей.

Перечислять все циклические отрасли непрактично, но, чтобы дать вам хорошее представление о некоторых секторах, подверженных цикличности, вот восемь ярких и простых для понимания примеров:

  • Авиакомпании. В условиях сильной экономики как частные лица, так и предприятия, как правило, более склонны и способны тратить деньги на авиабилеты, чем в тяжелые времена.
  • Отели. Как и авиакомпании, отели зависят от частных лиц и компаний, тратящих деньги на путешествия.
  • Розничная торговля. Во времена экономического спада люди, как правило, меньше тратят на розничные товары. Однако розничные торговцы, в основном продающие вещи, которые нужны людям, обычно не так цикличны, особенно когда они уделяют приоритетное внимание предложению скидок. Фактически, акции Walmart (NYSE: WMT) можно считать антициклическими, поскольку компания часто увеличивает свои продажи в трудные времена.
  • Рестораны. В странах с бедной экономикой, люди чаще едят дома, чем в лучшие времена, и в результате этого часто страдают акции ресторанов.
  • Автопроизводители. Потребители, как правило, дольше держатся за свои автомобили во время рецессии и более склонны покупать новые автомобили в благоприятные времена, поэтому акции автопроизводителей, как правило, довольно цикличны.
  • Технологии. Большинство (но не все) технологических акции являются цикличными. Частные лица и предприятия менее склонны тратить деньги на новейшие технологии и электронные устройства во время спада.
  • Банки. Во время спада прибыльность банков часто снижается. Рецессия снижает спрос на банковские продукты, включая ипотечные кредиты, автокредиты и кредитные карты, и все больше потребителей, у которых уже есть кредиты, с трудом выплачивают свои долги. Процентные ставки имеют тенденцию падать до и во время рецессий, что приводит к сокращению нормы прибыли банков.
  • Производство. В трудные времена, когда частные лица и предприятия тратят меньше почти на все, компании, производящие физические продукты, как правило, испытывают падение спроса.

Многие из упомянутых выше секторов, такие как автомобилестроение и розничная торговля, ориентированы на потребителей и, следовательно, являются частью сектора потребительских циклов. Потребительские циклы – это потребительские товары по усмотрению, которые, в отличие от основных потребительских товаров, не являются строго обязательными покупками.

Читайте про самые необычные акции на фондовом рынке.

Потребительские циклы делятся на две подкатегории: долговечные и непродолжительные. Долговечные циклические товары включают физические потребительские товары с длительным сроком полезного использования (например, автомобили).

Циклические продукты недлительного пользования имеют более короткий срок полезного использования или быстро потребляются (например, одежда и полуфабрикаты).

Каждая рецессия и экономический спад обычно разные. В результате пандемии COVID-19 многие из упомянутых выше отраслей, например, банковское дело и розничная торговля, пострадали. Поскольку пандемия вынуждает людей оставаться дома, акции технологических компаний работают невероятно хорошо, и многие технологические компании либо в значительной степени не пострадали, либо фактически выиграли от сложившихся обстоятельств.

Примеры нециклических отраслей.

Некоторые виды бизнеса не сильно подвержены влиянию экономических циклов. Акции этих компаний нецикличны и известны как защитные акции или акции, устойчивые к рецессии, потому что они, как правило, работают одинаково как во время экономического спада, так и во время роста.

Вот несколько наиболее известных нециклических отраслей:

  • Недискреционная розничная торговля – это компании, продающие вещи, которые нужны людям, и они, как правило, довольно устойчивы по своей природе. В эту категорию входят не только крупные розничные магазины, такие как Walmart, но и аптеки и продуктовые магазины.
  • Акции коммунальных предприятий, как правило, занимают крайне оборонительную позицию, поскольку потребители (по большей части) продолжают оплачивать счета за электричество и воду даже во время самой глубокой рецессии.
  • Недвижимость – это еще один сектор, который считается защитным, хотя степень защищенности акций зависит от характера собственности компании. Например, инвестиционные фонды в сфере недвижимости (REIT), которые специализируются на офисной недвижимости или больницах, обычно работают лучше в сложных экономических условиях, чем владельцы отелей.

Тем не менее, характер рецессии или спада может иметь неожиданные последствия для обычно защитных активов. Многие типы REIT полагаются на то, что бизнес открыт, поэтому акции недвижимости, которые в противном случае могли бы считаться защитными, в целом неэффективны во время пандемии COVID-19.

Примеры циклических и защитных акций.

Чтобы дать вам некоторые конкретные идеи о типах акций, о которых мы говорим, вот несколько общих циклических и защитных акций:

Циклические акции.

JPMorgan Chase (NYSE: JPM).

Apple (NASDAQ: AAPL).

General Motors (NYSE: GM).

Boeing (NYSE: BA).

Texas Roadhouse (NASDAQ: TXRH).

Защитные акции.

Dominion Energy (NYSE: D).

Costco (NASDAQ: COST).

Equity Residential (NYSE: EQR).

General Mills (NYSE: GIS).

Coca-Cola (NYSE: KO).

Чтобы было ясно, ни одна из компаний в этих списках не является идеально цикличной или абсолютно оборонительной. В зависимости от обстоятельств конкретной рецессии, некоторые из циклических компаний могут показывать относительно хорошие результаты, в то время как защитные акции могут значительно снизить прибыль. Тем не менее, это все еще хорошие примеры акций, которые обычно ведут себя либо циклически, либо являются защитными.

Закрытые фоны с дивидендной доходностью до 9% в долларах, узнайте в нашей статье.

0 729

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.