Топ 10 драйверов роста корпорации.

Факторы роста корпорации

Большинство полагает, что оценка компании – это количественная наука, сфокусированная исключительно на финансовых отчетах, прогнозах, мультипликаторах и нормах прибыли. Но на самом деле она носит более качественный характер.

Оценка – это предсказание ожиданий бизнеса в будущем. Чтобы точно отразить эти ожидания, владельцу бизнеса критически важно определить и понять, что движет стоимостью? Какие факторы увеличивают денежные потоки и снижают риск? Откровенно говоря, существуют сотни факторов создания стоимости, некоторые из которых являются отраслевыми. Для краткости мы сосредоточимся на десяти универсальных факторах, которые мы считаем важными для увеличения денежных потоков и снижения риска, тем самым повышая общую стоимость компании.

1. Доступ к капиталу.

Чем меньше компания, тем более ограничен ее доступ к заемному и собственному капиталу. Компании необходимо будет оценить размер капитала, необходимого для достижения ее целей.

Вопросы, которые нужно задать: как в настоящее время используется компания? Как ограничения банковских ковенантов влияют на бизнес и его планы на будущее? Должны ли акционеры предоставлять акции или лично гарантировать ссуды? Является ли привлечение внешнего инвестора и выпуск привилегированных акций жизнеспособным вариантом?

Один из способов привлечения капитала – внебиржевой рынок.

Доступ к капиталу

2. Клиентская база.

Прочная и диверсифицированная клиентская база имеет важное значение для постоянной жизнеспособности бизнеса. Когда компании растут и процветают, обслуживая только своих крупнейших клиентов, зависимость может возрасти до такой степени, что слишком большой процент доходов концентрируется на слишком малом количестве клиентов, компании должны управлять распределением концентрации клиентов, чтобы снизить риск потери крупного источника доходов.

Вопросы, которые следует задать: какой процент от пяти основных клиентов вносят в выручку компании? Какая сумма дохода повторяется? Каков экономический срок полезного использования всей клиентской базы, а также ее крупнейших клиентов?

3. Экономия за счет масштаба.

По мере увеличения объемов производства предприятия обычно снижают затраты на единицу продукции. Будь то скидки за количество или распределение затрат мощности по более высоким объемам, более крупные компании обладают явными преимуществами в определенных операциях и на определенных рынках.

Вопросы, которые следует задать: эффективно ли использует компания свою внутреннюю экономию за счет масштаба т.е. экономию затрат, которая накапливается независимо от экономической среды или отрасли, в которой она работает? Каковы возможности роста компании для получения дополнительной или большей экономии за счет масштаба?

4. Финансовые показатели.

Финансовый анализ помогает в измерении тенденций, выявлении активов и пассивов компании и сравнении финансовых показателей и состояния компании с другими аналогичными компаниями. Финансовая отчетность, подготовленная и составленная внутри компании, может затруднить оценку руководством деятельности, в результате чего потенциальные покупатели могут усомниться в качестве этих данных.

Крупнейшие банкротства в истории – читайте в статье по ссылке.

Вопросы, которые следует задать: каковы результаты сравнения компаний с точки зрения показателей ликвидности, активности, прибыльности и платежеспособности? Имеется ли финансовый контроль? Проверяются ли финансовые отчеты сторонним аудиторами?

5. Человеческий капитал.

Человеческий капитал

Сотрудники компании – это сердце организации. Ключевые факторы ценности включают в себя знания, навыки, опыт, обучение и творческие способности, которые сотрудники привносят в бизнес, а также здоровье корпоративной культуры.

Вопросы, которые следует задать: Каковы процедуры контроля качества? Насколько эффективны производственные и сервисные возможности? Как управляется компания? Какова глубина и широта управления? Есть ли какие-либо зависимости от ключевых лиц с точки зрения технических знаний, производственных навыков или контактов с клиентами? Есть ли план преемственности руководства? Какие права есть у индивидуальных акционеров?

6. Рыночная среда.

На каждый бизнес влияют экономические тенденции и изменения в отрасли, в которой он работает. Руководство должно понимать, как на отрасль влияют экономические факторы и как отрасль структурирована, чтобы минимизировать влияние макротенденций на бизнес.

Вопросы, которые следует задать: Какова доля рынка компании? Где она позиционируется на рынке? Понимает ли руководство свою нишу и уникальное предложение? Есть ли у неё разнообразные предложения, которые могут модулировать влияние экономических колебаний?

7. Маркетинговая стратегия и брендинг.

Маркетинг – это связь между потребностями клиентов и их реакцией на продукты и услуги компании. Сильный брендинг не только улучшит продажи компании за счет более широкого признания на рынке, но также определит четкое направление, которое повысит операционную эффективность, если оно будет связано с миссией компании.

Вопросы, которые нужно задать: как компания себя продвигает? Каковы его возможности и недостатки в области маркетинга и продаж? Насколько эффективен и известен её бренд? Каково её присутствие в социальных сетях? Насколько эффективен её веб-сайт? Связан ли бренд с заявлением о миссии компании и ее стратегическим направлением?

Все бренды компании Coca-Cola – смотрите подробнее.

8. Предложение продукта и услуг.

Специализированные компании часто черпают свою силу в сосредоточении внимания на нишевых областях, но концентрация может создавать риски из-за отсутствия диверсификации и чрезмерной зависимости от ограниченных рынков. Некоторые специализированные компании могут обнаружить, что их крупнейшие клиенты придерживаются политики работы только с поставщиками, которые предлагают широкий спектр продуктов, что вынуждает их либо расширять ассортимент продуктов, либо продавать их более крупной компании. Увеличение диверсификации снижает риск, что увеличивает стоимость.

Вопросы, которые нужно задать: что предлагает компания? Подвержены ли какие-либо концентрированные предложения экономическим и отраслевым колебаниям? Какие продукты или услуги могут быть предложены, которые отличаются от существующих, но используют аналогичный человеческий капитал, производственные возможности, клиентскую базу и т. д. для диверсификации? Какие возможности существуют для вертикальной или горизонтальной интеграции?

9. Стратегическое видение.

Большинство компаний составляют годовой бюджет, но немногие пытаются составить бизнес-план или долгосрочный прогноз. Оценка связана с ожиданиями в будущем, и руководству компании необходимо стратегическое видение для создания ценности. Руководство должно проанализировать всю информацию, полученную в результате обзора своей компании, чтобы раскрыть стратегическое видение, которое может быть передано будущему владельцу, обеспечивая дополнительную поддержку и гарантию непрерывности и даже увеличения продаж.

Вопросы, которые следует задать: каковы долгосрочные перспективы руководства? Когда компания в последний раз писала официальный бизнес-план? Соответствует ли стратегия компании демографическим характеристикам, срокам пребывания, потребностям и требованиям клиентов?

10. Технологии.

Технологии

Компании с ограниченными денежными ресурсами часто не имеют достаточных ресурсов для исследований и разработок, им трудно идти в ногу с технологическими изменениями на своих рынках.

Такие компании часто сталкиваются с неизбежной необходимостью в ближайшем будущем понести большие капитальные затраты или выделить ресурсы на ограниченное количество проектов по разработке продукта. Это неизбежно приводит к устареванию продукта или услуги, негативному влиянию на будущий рост и потере доли рынка.

В то же время более крупные компании могут лучше продемонстрировать технологический опыт, разрабатывая продукты, которые удовлетворяют возникающие потребности клиентов, побуждая клиентов выбирать самые современные продукты, несмотря на возможную доступность более дешевых и низкопроизводительных технологий.

Вопросы, которые нужно задать: сколько ресурсов компания выделяет на исследования и разработки? Являются ли они современными технологиями? Есть ли надвигающиеся технологические изменения, которые могут негативно повлиять на предложение продуктов или услуг компании?

Выводы.

Постоянная оценка факторов стоимости компании является неотъемлемой частью ее успеха. Процесс оценки включает в себя как количественную, так и качественную оценку компании, которая должна быть частью стандартной операционной процедуры любого владельца бизнеса в качестве полезного и важного упражнения по управлению бизнесом.

Оценка стоимости может предоставить владельцу бизнеса значимую и часто действенную информацию, которая подчеркивает реальную внутреннюю стоимость компании и, в конечном итоге, максимизирует прибыль.

0 623

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.