Виды инвестиционных фондов на бирже.

Инвестиционные фонды

Что такое инвестиционный фонд?

Инвестиционный фонд объединяет капитал многих инвесторов. Каждый инвестор имеет частичное владение, и фонд инвестирует в соответствии с определенной стратегией. Инвестиционные фонды предлагают широкий спектр инвестиционных возможностей. Они также могут получить выгоду от диверсификации, снижения операционных издержек и опыта управления. Это может помочь снизить некоторые риски, которые берут на себя индивидуальные инвесторы.

Типы инвестиционных фондов:

  • Фонды открытого и закрытого типа.
  • Паевые инвестиционные фонды.
  • ETF фонды.
  • Хедж-фонды.
  • Индексные фонды.

Эти типы фондов в основном служат схожим целям. Они позволяют вам инвестировать в диверсифицированный портфель активов, который вы иначе не смогли бы собрать самостоятельно. Но важно понимать особенности, которые делают каждый тип фонда уникальным.

Открытые и закрытые фонды.

Фонды открытого типа, подобные тем, которые предлагаются Fidelity, Vanguard и другими ведущими группами паевых инвестиционных фондов, постоянно предлагают и выкупают акции на основе стоимости чистых активов (NAV) на конец каждого дня. Акции оцениваются каждый день на основе их чистой стоимости.

Фонды закрытого типа (CEF) бывают разными. Они собирают деньги через IPO (первичное публичное размещение акций), как компания, выходящая на рынок, а затем начинают торговаться на бирже. Поскольку эти фонды торгуются как акции, вы покупаете их через брокерский счет.

Рыночная цена закрытого фонда в любой момент времени может быть выше или ниже его чистой стоимости. Если он торгуется выше NAV, говорят, что он торгуется с премией. Если он торгуется ниже NAV, он торгуется со скидкой.

Подробная статья про CEF фонды.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Паевые инвестиционные фонды – старейший вид инвестиционных фондов. Как и другие типы, они являются инструментами, которые собирают деньги инвесторов для покупки ценных бумаг или других активов.

Паевые инвестиционные фонды бывают разных видов. ПИФы открытого типа – самый простой тип. У них есть фиксированное количество акций, которые можно купить или продать, только когда они доступны.

Паевые инвестиционные фонды имеют много преимуществ. Они позволяют инвесторам покупать в диверсифицированный портфель ценных активов без необходимости управлять этим портфелем. Однако это удобство имеет свою цену. Паевые инвестиционные фонды часто взимают высокую комиссию, которая может съесть всю прибыль.

Еще один недостаток паевых инвестиционных фондов – низкая ликвидность. Если вам срочно понадобятся вложенные средства, то вероятно вы их не сможете быстро обналичить либо сможете, но с потерей капитала.

ETF (exchange-traded fund – фонды торгуемые на бирже).

ETF – это листинговая ценная бумага, которая отслеживает индекс, состоящий из портфеля отдельных ценных бумаг. Как и в случае с паевыми инвестиционными фондами, когда вы покупаете ETF, вы не выбираете конкретную ценную бумагу. Вместо этого вы выбираете конкретный класс активов, сектор, тему, страну или инвестиционную стратегию.

Два примечательных типа ETF – это ETF с кредитным плечом (которые отслеживают несколько кратных цен их базовых активов) и обратные ETF (которые отслеживают противоположность их базовых активов). Эти фонды дают трейдерам возможность увеличивать или хеджировать свои ставки без использования сложных инструментов, таких как деривативы.

Возможность торговать ETF в течение дня может быть преимуществом в некоторых ситуациях. Если, например, рынок рухнет, вы можете продать до конца торгового дня.

Но способность активно торговать также может быть помехой. Те, кто часто торгуют, рискуют торговать импульсивно или тревожно. И это рецепт покупки по высокой цене и продажи по низкой цене.

С ETF вы можете инвестировать во все, от акций, облигаций и технологического сектора до дивидендных аристократов, а также тематические фонды на киберсторт или производителей медицинского каннабиса. ETF также предлагают явные преимущества перед традиционными паевыми фондами. Вы можете покупать и продавать ETF так же легко, как вы покупаете акцию Apple (AAPL).

Подробная и интересная статья, про то, какие бывают ETF фонды.

Наконец, ETF, как правило, немного дешевле, чем паевые инвестиционные фонды. Им не нужно распределять реализованный прирост капитала между акционерами, поэтому они, как правило, приходят с меньшим налоговым счетом. Многие ETF управляются пассивно, что означает более низкий коэффициент расходов.

Вы можете инвестировать в ETF, которые предлагают кредитное плечо или даже прибыль, когда рынки падают. Неудивительно, что за последнее десятилетие ETF стали доминировать на фондовых рынках.

Хедж-фонды.

Хедж-фонды объединяют огромные суммы денег от богатых инвесторов, банков Уолл-стрит и других хедж-фондов. Их цель – зарабатывать деньги независимо от того, в каком направлении идет фондовый рынок. Некоторые из них инвестируют в облигации, некоторые в сырьевые товары, некоторые на зарубежных рынках, некоторые во фьючерсы и опционы. И некоторые короткие позиции по акциям делают ставку на то, что их цена упадет, а не вырастет.

Другие превращают практически любой денежный поток – включая платежи по кредитным картам, ипотеку, корпоративные ссуды, аренду самолетов и даже доходы кинотеатров – в ценные бумаги и торгуют ими. Сегодня хедж-фонды обладают беспрецедентной властью на мировых финансовых рынках. Они несут ответственность за значительную часть всей торговли акциями на рынке.

Многое из того, что они делают, хорошо. Например, хедж-фонды помогают распределить инвестиционный риск между многими партнерами. В некотором смысле такое «рассредоточение рисков» действует как предохранительный клапан для инвестиционных банков и других кредиторов. Однако с такой суммой заемных средств, циркулирующих в этих фондах, вероятность катастрофы возрастает. Хедж-фонды изо всех сил пытаются обойти рынок, но по-прежнему взимают более высокие комиссии.

Вы можете подробнее узнать, как работают хедж-фонды.

Индексные фонды.

Индексные фонды – это не отдельный вид фондов. Например, существуют как индексные фонды ETF, так и паевые инвестиционные фонды. Тем не менее, их стоит обсудить, потому что у них уникальный профиль актива.

Уоррен Баффетт

«Последовательно покупайте недорогой индексный фонд S&P 500», – как-то сказал Уоррен Баффетт в одном интервью. «Я думаю, что это то, что является наилучшим выбором практически всегда».

Как следует из названия, индексные фонды – это корзины, которые пытаются содержать все ценные бумаги в определенном индексе. Вы можете потратить целое состояние на покупку взвешенного количества акций 500 крупнейших публичных компаний США или вы можете просто купить несколько акций индексного фонда S&P 500.

Индексные фонды представляют собой одни из самых диверсифицированных инвестиционных инструментов на рынке. Вместо того, чтобы выбирать разные ценные бумаги, вы получаете все по частям. Эта стратегия может приносить стабильную прибыль с меньшим риском.

Индексные фонды могут быть ценными для долгосрочных инвесторов из-за их простой стратегии. Ставки на долгосрочные тенденции рынка могут быть отличным шагом.

Немногие активные менеджеры и трейдеры превосходят контрольные индексы за период десятилетий. Однако активно управляемый фонд может приносить большую краткосрочную прибыль, чем индексный фонд.

0 381

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.