Как инвестировать в акции: 6 простых шагов.

Инвестиции в акции

Если вы никогда раньше не инвестировали в фондовый рынок, это может быть пугающим процессом. Акции принципиально отличаются от банковских депозитов, в том смысле, что их основная стоимость может как расти, так и падать. Поэтому, если вы чувствуете неуверенность и отсутствие знаний об инвестировании, вы можете потерять большую часть или даже весь свой инвестиционный капитал. Вот почему так важно изучить основы инвестирования в акции. Советуем ознакомиться со статьей на тему: сколько нужно вложить в акции, чтобы жить на дивиденды?

Если вы хотите покупать акции, вам понадобится любой брокер. Мы рекомендуем использовать максимально простой и понятный, а это Сбербанк или Тинькофф, для покупки и продажи акций. Тем не менее, вам нужно знать гораздо больше, если вы хотите начать свой инвестиционный путь на фондовом рынке. Если вы хотите заняться инвестированием, но не чувствуете себя экспертом, читайте дальше.

Шаг 1. Определите свои цели.

Прежде чем приступить к инвестированию любого вида, вы должны сначала убедиться, что ваше общее финансовое положение в состоянии приспособиться к новому виду деятельности. Ваш финансовый багаж включает в себя все, от доходов до долгов и семейного бюджета.

Конкретные соображения включают:

Работа – убедитесь, что и ваша работа, и ваш доход достаточно безопасны, чтобы вы могли начать инвестировать.

Долг – если у вас есть значительная сумма непогашенного кредита, лучше погасить часть долга до того, как начнете инвестировать. Вам никогда не следует вкладывать деньги, которые вы не можете позволить себе потерять, и именно в таком положении вы окажетесь, если у вас слишком большой долг.

Семейная ситуация – если у вас только что родился ребенок, вам может понадобиться весь свой доступный доход, чтобы помочь с новорожденным. Семейный бюджет должен быть стабильным, прежде чем вы начнете инвестировать.

Ваш семейный бюджет – в вашем бюджете должно быть какое-то место, чтобы направить деньги в инвестиционные идеи.

Инвестирование имеет смысл в долгосрочной перспективе. Обычно вы не хотите вкладывать деньги, которые вам нужны, менее чем за пять лет, поскольку есть риск потерять эти деньги в период спада, как случилось в этом году.

Шаг 2. Отложите немного денег.

Прежде чем подвергать риску свои деньги, вы должны сначала их отложить, чтобы не подвергать их никакому риску. «Подушка безопасности», равная по крайней мере трехмесячным расходам на жизнь, должна быть минимальной, и она не доложена находиться ни в чем более рискованном, чем наличные или вклад в банке.

Подушка безопасности имеет двоякое назначение:

  • Действует как чрезвычайный фонд в случае временной потери доходов или других чрезвычайных финансовых ситуаций.
  • Не позволяет поддаваться панике, если ваши рискованные инвестиции резко упадут.

Шаг 3. Начните с биржевых паевых инвестиционных фондов или биржевых фондов (ETF).

Когда вы начнете инвестировать, вам будет намного лучше работать с БПИФами и ETF, чем выбирая акции. Фонды, как правило, следят за определенными индексами, и это снимет с вас бремя выбора акций.

Одним из преимуществ инвестиционных фондов (БПИФ или ETF) а также индексных фондов является то, что вам также не нужно беспокоиться о диверсификации. Поскольку каждый фонд владеет множеством акций, в фонд уже будет встроена диверсификация. Что такое индексный фонд – читайте тут.

Немного об индексных фондах.

Чтобы упростить инвестирование, используйте индексные фонды. Например, индексные фонды, отслеживающие индекс Мосбиржи или S&P 500. Они инвестируются в широкий рынок, поэтому ваши инвестиционные результаты будут точно отслеживать эти индексы. Несмотря на то, что вы никогда не превзойдете рынок в индексном фонде, вы также никогда не будете в проигрыше. Для начинающего инвестора то, что нужно.

Шаг 4. Используйте усреднение стоимости.

Усреднение стоимости – это процесс покупки инвестиционных позиций постепенно, а не все сразу. Например, вместо того чтобы инвестировать 50 000 рублей в единый индексный фонд, вы можете делать периодические взносы, скажем, 1000 рублей в месяц в определенный фонд. Тем самым вы устраняете возможность покупки на вершине рынка. Вместо этого вы покупаете фонд все время и постоянно. Это также устраняет вопрос «когда», выбрать подходящее время для входа на рынок. Когда нужно продавать акции – читайте тут.

Шаг 5. Станьте финансово грамотным.

Изучите инвестиции. Но если вы хотите выйти за рамки фондов, и усреднения затрат, перейти к покупке отдельных акций, вам необходимо изучить все, что можно, об инвестировании, прежде чем делать это.

Пока вы накапливаете деньги для инвестиций и вкладываете их в индексные фонды ETF, вы должны использовать это время, чтобы изучить инвестирование. Читайте книги, слушайте лекции, читайте наш журнал, присоединяйтесь к инвестиционным группам. Подписывайтесь на нашу группу, чтобы быть в курсе последних событий.

Чем больше вы знаете перед тем, как начать инвестировать, тем меньше рискуете своими деньгами.

Шаг 6. Инвестируйте в отдельные акции постепенно.

Когда вы, наконец, почувствуете себя достаточно комфортно, чтобы начать инвестировать в акции, делайте это постепенно. При инвестировании в отдельные акции у вас обычно нет функции усреднения стоимости, поэтому вам придется разрабатывать свой метод для этого на постепенной основе. Что лучше отдельные акции или ETF? – узнайте тут.

Поскольку у вас уже есть позиции в фондах и ETF, вы можете начать инвестировать в акции по одному, работая над созданием портфеля.

Если вы создали денежный резерв, инвестиционный счет и начали пополнять инвестиционный счета фондами и ETF, вы уже сделали огромный шаг к диверсификации своего портфеля.

Добавление отдельных акций позволит еще больше диверсифицировать ваши денежные средства и фонды. Но пока вы строите свой портфель, вам также необходимо распределить свой капитал между различными секторами и странами.

Например, в зависимости от вашего возраста и толерантности к риску вы можете захотеть инвестировать часть своего портфеля в облигации, в фонды роста и международные фонды. Вы также можете рассмотреть акции с высокими дивидендами среди ваших индивидуальных акций. Ценные бумаги, приносящие доход, обычно менее волатильны, чем акции чистого роста, особенно на медвежьих рынках. Вы захотите найти баланс между вашими активами роста и вашими доходами или ростом и доходами.

0 187

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.